Selasa, 23 Oktober 2012

Resep Tengkleng Kambing

Resep masakan tengkleng kambing khas Solo Jawa Tengah ini layak anda coba dirumah. Terbuat dari racikan tulang kambing dengan kuah bersantan pasti bikin lidah anda ketagihan. Hampir mirip-mirip dengan gulai, bedanya masakan tengkleng Solo ini memiliki kuah yang tidak terlalu kental. Berikut ini resep tengkleng kambing Solo lengkap dengan cara membuatnya.
Bahan Tengkleng Kambing :
  • 500 gr daging kambing
  • 250 gr tulang muda kambing, bersihkan dan potong-potong sesuai selera
  • 250 cc santan kental
  • 750 cc santan cair dari 1 btr kelapa
  • 3 sdm mentega
  • Royco rasa daging sapi secukupnya
  • 2 sdm bawang goreng
Bahan Bumbu Tengkleng Kambing :
  • 2 sdm cabai merah yang telah dihaluskan
  • 1 ptg kunyit
  • 8 bh bawang merah
  • 4 siung bawang putih
  • 2 sdm ketumbar
  • 1/2 sdt jinten
  • 5 btr kemiri
  • 1 ptg jahe, haluskan
  • 1 ptg lengkuas
  • 1 btg sereh, memarkan
  • 3 lembar daun jeruk purut
  • sedikit garam
  1. Panaskan mentega, tumis bumbu-bumbu hingga harum. Masukkan daging kambing dan tulang mudanya, aduk hingga berubah warna. Setelah itu masukkan santan cair dan royco, masak sampai daging dan tulang muda kambing hampir matang. Terakhir masukkan santan kental, aduk hingga kental dan daging maupun tulang mudanya matang.
  2. Angkat dan hidangkan dengan ditaburi bawang goreng.

Tidak ada komentar:

Posting Komentar