Selasa, 23 Oktober 2012

Es Palu Butung

Anda yang gemar melakukan wisata kuliner, pasti tak akan kecewa jika mengunjungi kota Makasar. Makasar memang jagoannya dalam variasi menu makanan yang pastinya sangat disukai oleh pecinta wisata kuilner. Sebut saja sop konro, Coto Makasar, Pisang Epe, Sop Saudara, Pisang Ijo, dan .
Jika mendengar kata es palu butung, pasti tak asing lagi buat anda. Hal ini karena sudah banyak sekali gerai atau warung kecil yang menyajikan minuman khas makasar ini. Rasanya yang enak membuat minuman ini laris manis diserbu pembeli.
Daripada ketagihan dan terus-terusan membeli, coba yuk buat sendiri es palu butung di dapur rumah anda. Selain rasa puas yang timbul karena bisa membuat sendiri, praktik sendiri di rumah pasti juga bisa menghemat pengeluaran. Jadi, dompet tetap aman ^^.
Yuk ah langsung saja praktikkan bagaimana cara membuat es palu butung. Ini dia resep minumannya ditulis khusus untuk anda.
Bahan-bahan yang diperlukan adalah sebagai berikut :
  • 8 buah pisang raja atau pisang kapok. Kukus lalu kupas pisangnya
  • Es batu, dserut
  • Sirup coco pandan
  • 600 cc santan yang diperoleh dari 1 butir kelapa
  • 50 gram tepung beras
  • 2 lembar daun pandan, belah menjadi dua, lalu buat simpul
  • 75 gram gula pasir
  • ¼ sendok teh vanili
  • ¼ sendok teh garam
Untuk membuatnya, berikut tahapannya :
  • Pertama, buat terlebih dahulu buburnya. Campurkan tepung beras dengan santan, aduk hingga larut
  • Sisa santan didihkan dengan gula pasir, daun pandan, vanili, serta garam
  • Tuangkan tepung yang sudah dicapur dengan santan tersebut ke dalam rebusan santan sebelumnya, aduk hingga matang dan mengental lalu angkat.
  • Siapkan mangkok saji. Potong-potong pisang yang sudah direbus menjadi beberapa bagian dan letakkan pada mangkuk. Tambahkan bubur tepung beras, beri es serut dan tambahkan sirup cocopandan
  • Es palu butung siap disantap
  • Takaran pada resep minuman ini adalah untuk 4-5 porsi (mangkok)

Tidak ada komentar:

Posting Komentar